miércoles, 20 de octubre de 2021

CLASIFICACION DE LAS BEBIDAS

 

                                                              CLASIFICACIÓN DE LAS BEBIDAS

 

POR SU USO:

ü  VINOS

ü  APERITIVOS

ü  LICORES EN   GENERAL

ü  DIGESTIVOS

POR  SU  USO

·        VINOS: 9 0H-15.9 OH

·        APERITIVOS: 18  -28  GRADOS DE ALCOHOL

    Son bebidas que se toman antes de las comidas, como estimulantes del apetito.

ü VERMOUTH              : Cinzano, Martini, Carpano, Gancia, Noally Prat

·        Blanco Dulce, Blanco Seco, Rojo dulce.

ü BITTERS                     : Dubonnet,(Francés)  Campari (Italiano), Amer Picon, Fernet Branca.

ü ANISADOS                : Pastis, Pernod Ricard.( Francés). Berger. (40 oh)

ü JEREZ SECO                : Dry Sack, Tio Pepe. La Ina. (Andalucía, España)

 

Martini:  Italiano, fundada en 1879, dedicada la fabricación de Vermouth dulce (Martini rosso y Bianco) y extra seco. Se elabora a partir de vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas.

Campari: originario de la región del Piamonte,   contiene más de 60 ingredientes entre los que se incluyen el ruibarbo, el ginseng, hierbas, bergamota o piel de naranja.  se suele tomar de diversas formas como por ejemplo con zumo de uva, vodka o tónica, cerveza, jugo de naranja y hielo. Los más "atrevidos" toman el Campari “on the rocks”, con agua mineral o con cava

Cynar: italiano de aperitivo se prepara a base de alcachofas y otras 13 hierbas y plantas con un 16,5% de alcohol. El Cynar tiene un aspecto marrón oscuro y un sabor agridulce y con regusto a cobre; se mezcla bien con tónica o hielo.

Pastis Ricard

El Pastis Ricard es una bebida perfumada derivada del anís con un alto contenido alcohólico, entre los 40-45%. A pesar de esta alta graduación, se trata de una bebida fina y elegante, signo de distinción y clase.

Este licor anisado es original de Marsella, capital de la Provenza

Pineau des Charentes

Es una mistela obtenida de la mezcla de mosto y aguardiente de Cognac.

Calvados-Francia. Normandía

El Calvados es un brandy de manzana en cuyo proceso intervienen 4 categorías de manzanas: amargas, dulces, ácidas y dulces/amargas. Del equilibrio en su composición dependerá el aroma, sabor, cuerpo y tanino del calvados, y su capacidad de evolucionar durante años, ganando calidad en las barricas.

Malibú: licor de coco y ron jamaicano.

Ouzo: aperitivo griego incoloro

COCTELES: Manhattan, Dry Martini.Negroni, Bronx, Old fashioned

LICORES EN GENERAL 28 0H-45 OH

ü Aguardientes.

ü Rones

ü Ginebra

ü Vodka

ü Tequila

ü Whisky

ü Pisco.                                                                           DIGESTIVOS: CORDIALES- MAS DE 45 OH

Amaro Fernet Branca: viene del dialecto milanés “fer net” (hierro limpio), haciendo referencia a una pieza de hierro que se utiliza para realizar la infusión. De hecho, es en Milán donde el Amaro Fernet adquirió su fama.

Amaretto:  italiano dulce elaborado con almendras, Amaretto Disaronno o Averna son algunos de los más populares. Italiano, esencia de almendra. Su nombre significa “un poco amargo”

Frangelico:  a base de avellanas, cacao, café, vainilla, azúcar, hierbas; por lo que tiene un sabor dulce.se combinar con el café y espresso.Su botella con forma de monje franciscano. Se realiza en la ciudad de Canale en la región del Piamonte. Frangelico contiene 24% de alcohol.

Grappa: orujo. Italiano. A base fermentación de pieles, semillas y tallos de uvas (residuos de la elaboración del vino) y orujo de uvas. Su sabor varía dependiendo de la calidad de la uva y existen otras variedades a las que se les añade peras, manzanas, ciruelas, y varios tipos de uvas y bayas o hierbas. El color del grappa es amarillo cuando se envejece, en caso contrario es claro. Es una bebida muy popular en el norte de Italia, las marcas más populares son Nonino, Brotto y Jacopo.

Sambuca. italiano basado en el anís y con flores de sauco blanco, es de color blanco y tiene un sabor fuerte y dulce. Se puede tomar añadiendo agua. Si pedimos Sambuca en un restaurante posiblemente nos lo sirvan con granos de café flotando y flambeado. (mosca).

Strega, De sabor agridulce y color amarillo dado que está compuesto por azafrán, además de hinojo y menta entre otros 60 ingredientes. La Stregaes originaria de Benevento, Campania y su nombre significa “bruja” porque hacía referencia a las prácticas de brujería en la ciudad de Benevento, en la época de la invasión lombarda

Armagnac

El Armagnac, es el brandy. aguardiente francés , 150 años de historia salpicada de leyendas de espadachines, caballeros y reyes. Desde Enrique IV hasta D’Artagnan y sus tres mosqueteros.

 Curaçao: de origen holandés, se elabora con pieles de naranjas amargas cultivadas en la isla holandesa de Curaçao, frente a las costas de Venezuela.

Triple seco: licor parecido al Cointreau que se elabora en España.

Crema de ananás: piñas, licor de brandy añejo y piñas maduras.

 Tía María: licor jamaicano de ron y plantaciones de café de la montaña Blue Mountain

 Bailey’s: licor irlandés a base de whisky y crema de leche.

Crema de Cacao: se elabora a partir de alcohol vínico y cacao de Guinea Ecuatorial.

Kahlúa: de origen mexicano, se elabora a partir de brandy y granos de café, vainilla, cacao y azúcar de caña.

 Advokaat: de origen holandés, elaborado a partir de ginebra tipo Jenever o brandy y yema de huevo

Galliano: licor italiano de hierbas aromatizado con vainilla.

 Bénédictine: licor francés originario de la abadía de los monjes benedictinos del.

Drambuie: licor que se elabora a partir de whisky escocés, miel de brezo e hierbas. (clavo oxidado).

Cointreau: licor francés elaborado con la piel de las naranjas amargas. Se perfuma con flores de azahar.

Pisco:  Brandy chile.  35-45 0H (destilado simple. Simple y triple destilado.)

POR SU GRADO ALCOHOLICO:

ü ORDINARIAS:                 Contienen graduación alcohólica de 16 a 28 OH

ü SEMIORDINARIAS          Contienen graduación alcohólica de 28 a 35 OH

ü FINAS                              Contienen graduación alcohólica de 33 a 45 OH

ü EXTRA FINAS                  Contienen  graduación alcohólica MAS       45  OH

                                                        POR SU COMPOSICION

Naturales: a base de reino vegetal

                       Fermentación: vinos, cerveza, grappa(DESTILADO)

                       Destilados – Aguardientes (son todos los licores)

Artificiales QUIMICOS

 

 

 

 

 

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Buscar este blog