POR SU USO:
ü VINOS
ü APERITIVOS
ü LICORES EN GENERAL
ü
DIGESTIVOS
POR SU USO
·
VINOS: 9 0H-15.9 OH
·
APERITIVOS: 18 -28
GRADOS DE ALCOHOL
Son bebidas que se toman antes de las
comidas, como estimulantes del apetito.
ü VERMOUTH : Cinzano, Martini, Carpano,
Gancia, Noally Prat
·
Blanco
Dulce, Blanco Seco, Rojo dulce.
ü BITTERS : Dubonnet,(Francés) Campari (Italiano), Amer Picon, Fernet Branca.
ü ANISADOS : Pastis, Pernod Ricard.( Francés). Berger. (40
oh)
ü JEREZ SECO : Dry Sack, Tio Pepe. La Ina. (Andalucía,
España)
Martini: Italiano, fundada en 1879, dedicada la fabricación de
Vermouth dulce (Martini rosso y Bianco) y extra seco. Se elabora a partir de
vino blanco, ajenjo y otras sustancias amargas.
Campari: originario de la región del Piamonte, contiene más de 60 ingredientes entre los
que se incluyen el ruibarbo, el ginseng, hierbas, bergamota o piel de
naranja. se suele tomar de diversas formas
como por ejemplo con zumo de uva, vodka o tónica, cerveza, jugo de naranja y
hielo. Los más "atrevidos" toman el Campari “on the rocks”, con agua mineral o con cava
Cynar: italiano de aperitivo se prepara a base de alcachofas y otras 13 hierbas y plantas
con un 16,5% de alcohol. El Cynar tiene un aspecto marrón oscuro y un sabor agridulce y con regusto a cobre; se mezcla bien con tónica o
hielo.
Pastis Ricard
El Pastis Ricard es una
bebida perfumada derivada del anís con un alto contenido alcohólico, entre los
40-45%. A pesar de esta alta graduación, se trata de una bebida fina y
elegante, signo de distinción y clase.
Este licor anisado es
original de Marsella, capital
de la Provenza
Pineau des Charentes
Es una
mistela obtenida de la mezcla de mosto y aguardiente de Cognac.
Calvados-Francia. Normandía
El Calvados es
un brandy de manzana en cuyo proceso intervienen 4 categorías de manzanas:
amargas, dulces, ácidas y dulces/amargas. Del equilibrio en su composición
dependerá el aroma, sabor, cuerpo y tanino del calvados, y su capacidad de
evolucionar durante años, ganando calidad en las barricas.
Malibú: licor de coco y ron
jamaicano.
Ouzo: aperitivo griego incoloro
COCTELES:
Manhattan, Dry Martini.Negroni, Bronx, Old fashioned
LICORES EN GENERAL 28 0H-45 OH
ü
Aguardientes.
ü
Rones
ü
Ginebra
ü
Vodka
ü
Tequila
ü
Whisky
ü
Pisco. DIGESTIVOS: CORDIALES- MAS DE 45 OH
Amaro Fernet Branca: viene del dialecto milanés “fer net” (hierro limpio),
haciendo referencia a una pieza de hierro que se utiliza para realizar la
infusión. De hecho, es en Milán donde el Amaro Fernet adquirió su fama.
Amaretto: italiano dulce elaborado con almendras, Amaretto Disaronno o Averna
son algunos de los más populares. Italiano, esencia de almendra. Su nombre significa “un
poco amargo”
Frangelico: a base de avellanas, cacao, café, vainilla, azúcar,
hierbas; por lo que tiene un sabor dulce.se combinar con el café y espresso.Su botella
con forma de monje franciscano. Se realiza en la ciudad de Canale en la región
del Piamonte. Frangelico contiene 24% de alcohol.
Grappa: orujo. Italiano. A base fermentación de pieles,
semillas y tallos de uvas (residuos de la elaboración del vino) y orujo de
uvas. Su sabor varía dependiendo de la calidad de la uva y existen otras
variedades a las que se les añade peras, manzanas, ciruelas, y varios tipos de
uvas y bayas o hierbas. El color del grappa es amarillo cuando se envejece, en caso contrario
es claro. Es una bebida muy popular en el norte de Italia, las marcas más
populares son Nonino, Brotto y Jacopo.
Sambuca.
italiano basado en el anís y con flores de sauco blanco, es de color blanco y
tiene un sabor fuerte y dulce. Se puede tomar añadiendo agua. Si pedimos Sambuca en un restaurante posiblemente nos lo sirvan con
granos de café flotando y flambeado. (mosca).
Strega, De sabor agridulce y
color amarillo dado que está compuesto por azafrán, además de hinojo y menta
entre otros 60 ingredientes. La Stregaes originaria de Benevento, Campania y su nombre
significa “bruja” porque hacía referencia a las prácticas de brujería en la
ciudad de Benevento, en la época de la invasión lombarda
Armagnac
El Armagnac, es el brandy. aguardiente
francés , 150 años de historia salpicada de leyendas de espadachines,
caballeros y reyes. Desde Enrique IV hasta D’Artagnan y sus tres mosqueteros.
Curaçao: de origen holandés, se elabora con
pieles de naranjas amargas cultivadas en la isla holandesa de Curaçao, frente a
las costas de Venezuela.
Triple seco:
licor parecido al Cointreau que se elabora en España.
Crema de
ananás: piñas, licor de brandy añejo y piñas maduras.
Tía María: licor jamaicano de ron y plantaciones de café de la montaña Blue Mountain
Bailey’s: licor irlandés a base de whisky y
crema de leche.
Crema de
Cacao: se elabora a partir de alcohol vínico y cacao de Guinea Ecuatorial.
Kahlúa: de
origen mexicano, se elabora a partir
de brandy y granos de café, vainilla, cacao y azúcar de caña.
Advokaat: de origen holandés, elaborado a
partir de ginebra tipo Jenever o brandy y yema de huevo
Galliano:
licor italiano de hierbas aromatizado con vainilla.
Bénédictine: licor francés originario de la
abadía de los monjes benedictinos del.
Drambuie:
licor que se elabora a partir de whisky escocés, miel de brezo e hierbas.
(clavo oxidado).
Cointreau: licor francés elaborado con la piel de las naranjas amargas.
Se perfuma con flores de azahar.
Pisco: Brandy chile.
35-45 0H (destilado simple. Simple y triple destilado.)
POR SU GRADO ALCOHOLICO:
ü ORDINARIAS:
Contienen graduación alcohólica de 16 a 28 OH
ü SEMIORDINARIAS Contienen graduación alcohólica de 28 a 35 OH
ü FINAS Contienen
graduación alcohólica de 33 a 45 OH
ü EXTRA FINAS Contienen graduación alcohólica MAS 45
OH
POR SU COMPOSICION
Naturales: a base de reino vegetal
Fermentación: vinos, cerveza, grappa(DESTILADO)
Destilados – Aguardientes (son todos los licores)
Artificiales QUIMICOS
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