CONTENIDO
• HISTORIA
DEL VINO
• EDAD
DE BRONCE.ANTIGUO EGIPTO.
• DIOSES
DEL VINO.
• CAIDA
DEL IMPERIO ROMANO.
• PERIODO
AL- ANDALUS- ISLAM
• EDAD
MEDIA.
• EL
VINO ENEL NEVO MUNDO.
• URUGUAY
• ARGENTINA.
• CHILE
• AUSTRALIA.
-NUEVA ZELANDIA.
• SUDAFRICA.
• MEXICO
• EPOCA
MODERNA
HISTORIA
El vino
Es una creencia generalizada que el
comienzo de la elaboración del vino se ubica en una extensa zona situada al sur
de: situado entre:
*
Turquía,
*
Armenia e
*
Irán.
La uva primigenia era la Vitis vinífera silvestres y se han
recogido numerosas evidencias arqueológicas en las inmediaciones de Turkmenistán, Uzbekistán y Tayikistán
datadas en lo que va desde el neolítico hasta comienzos de la época de bronce.
Es muy posible que estas primeras
frutas salvajes de pre-vinífera fueran poco a poco domesticándose, logrando
finalmente su cultivo a medida que el hombre se volviera sedentario. Ya que
necesita de tres a cinco años para
empezar a ser productiva.
El uso de esta uva como fruta, quizás diera
lugar a una bebida azucarada procedente de su jugo obtenido directamente por
aplastamiento: el mosto (jugo). Esta forma de extraer el jugo se distingue de
otras frutas como pueden ser las cerezas, las moras, etc. sólo que la uva
proporciona una gran cantidad de jugo en comparación con otras frutas. Un recipiente
abandonado o un recipiente cerrado pudieron haberse fermentado dando un vino
alcohólico que producía euforia en aquellos que lo bebían.
Esta 'fermentación espontanea '
(debida a las propias Saccharomycetes que
existen en la piel de la uva), (Pruina ) se produce espontáneamente tras el
machacado de la uva y su posterior reposo en un recipiente cerrado, la reacción
de fermentación dura entre cinco días hasta cinco semanas como máximo
(dependiendo de una serie de factores).
Otra posibilidad es la de descubrir el alcohol
en el vino mediante la ingesta de uvas atacadas por un hongo gris denominado
botrytis cinerea (podredumbre noble).
EDAD
DE BRONCE
El vino (así como el cultivo de la
uva) se fue expandiendo en diversas direcciones desde Europa Occidental
alcanzando la India, Persia gracias al establecimiento de rutas comerciales
(ruta de la seda) llegando a China Ya desde los comienzos el vino supuso ser
una de las mercancías de la humanidad y esto favoreció su expansión por Asia.
Algunas de las primeras variedades de
uva migraron a China en lo que se denominó "uvas de montaña" como es
la Vitis thunbergii La expansión del vino hizo que el vikingo Leif Eriksson
hiciera una crónica de plantaciones de viñedo en América del Norte en el 1000
d. C. en lo que conocemos hoy en día como Massachusetts.
No se sabe la razón por la que la Vitis
vinífera se propagó por Eurasia en detrimento a veces de variedades locales Un
ejemplo está en China, pronto se disminuyó el cultivo de la Vitis amurensis
vencida por la popularidad de la uva euroasiática (Vitis vinífera).Hay
evidencias de que por otra parte en la península Ibérica había viñedos en el
tercer milenio a. C. justo antes de que los fenicios entraran en la península y
establecieran colonias en la región. No obstante, la colonización procedente
del este de Europa sigue siendo una de las teorías más aceptadas por la
comunidad científica.
ANTIGUO
EGIPTO.
Los primeros vinos elaborados con las
variedades semi-silvestres de uva eran tintas y producían con ellas vino tinto,
pero los egipcios tuvieron la posibilidad de hacer crecer una variedad mutada
que permitía elaborar vinos blancos Fermentaban el mosto en grandes vasijas de arcilla
que estaban abiertas por la parte superior; tras su llenado las sellaban con
una tapa del mismo material. Uno de los primeros vinos de los egipcios que se
empleaba en las ceremonias religiosas se denominaba shedeh y se sabe que había
dos formas de obtenerlo: del zumo de
Los egipcios que vivían cerca de Delta
celebraban cada año, en la luna nueva, el día de «ella regresa». Heródoto menciona
que se bebía más vino en ese día que en el resto del año. Otro festival similar
se celebraba en la luna llena.
El vino era considerado un lujo que
estaba reservado a los sacerdotes y a
los nobles, sin embargo, en los periodos festivos lo consumían hasta los
egipcios de las clases más bajas. Era costumbre cocinar el vino tras la
fermentación con el objeto de evitar su deterioro. Los egipcios atribuían la
invención del vino al dios Osiris,
padre de Horus y dios de la agricultura.
DIOSES DEL VINO
El vino se guardaba en ánforas recubiertas en
su interior con brea y se sellaban con barro, de tal forma que el vino se
conservaba durante años en tales recipientes. Estas ánforas formaban parte de
los alimentos funerarios que se ubicaban dentro de las mastabas (La
mastaba tradicional es una construcción maciza de piedra, de forma rectangular
con los muros ligeramente inclinados) y pirámides. ánforas con vino en las tumbas dekl
faraón de la primera dinastía, así como en la tumba de Tutankamon.
ROMANO |
El vino también era empleado durante el proceso
de embalsamamiento para limpiar los cadáveres, antes y después de la
preparación de los cuerpos.
En el delta del Nilo, estaban los
grandes viñedos de donde se obtenían los mejores vinos. Los rótulos que
indicaban los vinos se escribían en tinta sobre las jarras, determinando la
cosecha, el año, el nombre del cosechero y la calidad del mosto.
Grecia
Clásica
El vino era reservado para ocasiones
especiales, tan sólo las clases acomodadas lo incluían en su dieta a diario.
Era muy común beber un vino en el que se cocían granos de cebada y hierbas
aromáticas diversas (a veces se mezclaba cerveza), a tal mezcla la denominaban:
ptisane (origen de la palabra tisana).
Los aditivos eran muy comunes en los
vinos griegos, tras la fermentación se añadía por ejemplo yeso, agua mariana con
la intención de clarificarlos. Con la intención de mejorar el resultado final
se mezclaban vinos como en Icaria, los vinos de Quíos que se mezclaban con
vinos de Lesbos y Eritrea. Los moscateles de Naxos y Tasos que se añadían a los
vinos fuertes de sabor procedentes de Corinto (que según las leyendas era un
vino que hacía confesar a los criminales si era bebido en abundancia).
El vino de Mende del que decía que
hasta los propios dioses se orinaban en las alfombras de placer al beberlo.
Algunos de los vinos que se mencionan en los detalles de la alfarería de la
época son desconocidos y no hacen referencia fiable a ningún lugar geográfico
vino bibline y vino pramniano. Uno de los vinos que se hizo popular
posteriormente en Roma fue el karoinon (oinos -> vino en griego y kariunon
-> con forma de nuez) debía ser un vino que se transportaba en barricas en
forma de nuez.
En algunas ocasiones se traían vinos
de lugares lejanos como símbolo de exotismo, de esta forma se bebían vinos de
los montes del Líbano, Palestina, de Magna Graecia. Algunos vinos populares en
la época, siguen elaborándose hoy en día, uno de los más mencionados es el que
bebía el luchador Milón de Crotona y del que se dice bebía 10 litros diarios de
un vino calabrés denominado Ciro.
El vino fue substituyendo a otras
bebidas alcohólicas fermentadas como el hidromiel (hydromeli) o el aqua mulsa.
Los romanos no fueron muy aficionados de la cerveza, aunque el edicto
Diocleciano de editum de pretiis maximis (edicto de precios máximos) menciona
la zythum (originaria de Egipto) y la cerevisia.
Los romanos continuaron con la
tradición egipcia de almacenar y transportar el vino en ánforas selladas, pero
sin embargo empezaron igualmente a emplear cubas de madera (un invento
procedente del norte de Europa) y que posteriormente durante muchos siglos
llegó a ser un recipiente estándar para almacenar y transportar el vino.
El primer testimonio sobre la utilización del
tonel data del año 51 a. C., en los Comentarios de Julio Cesar sobre “la Guerra
de las Galias”. Tenían la ventaja de ser más ligeras y menos frágiles, pero no
eran capaces de mantener un vino de calidad durante años. Cada año hacían la
vendimia y en ella participaban los esclavos que se dedicaban a pisar los
racimos, mientras realizaban esta operación pesaba sobre ellos la prohibición
de comer y beber. El primer mosto obtenido se reservaba y se mezclaba con miel
para realizar el mulsum, esta bebida se servía al comienzo de los banquetes. El
resto se dejaba fermentar en grandes tinajas de barro que denominaban dolía. El
dolium era una gran tinaja enterrada hasta el cuello en el suelo para poder
facilitar el control de temperatura. Tras el fermentado el vino era tratado por
el vinatero que le proporcionaba aromas. Los romanos preferían el vino blanco
(en realidad de un color ambarino), es por esta razón por la que los vinos
tintos se blanqueaban, se les añadían productos para clarificar el vino tras la
fermentación: cola de pez, polvo de mármol, clara de huevo, gelatina y en
algunas ocasiones hasta sangre cerdo. Las ánforas se dejaban envejecer, no en
bodegas como se hace en la actualidad, sino en habitaciones altas de la casa
(denominadas apoteca) generalmente cerca de las salidas de la chimenea lo que
daba al vino un aroma a ahumado que gustaba mucho. En algunas ocasiones se
realizaban maceraciones en hierbas aromáticas, similares al procedimiento de
obtención del vermut. Alguno de estos vinos aromatizados (vinum conditum) son
el nectaulis, el murtidanum (saborizados con mirto), el vinum absinthium
aromatizado con ajenjo (Artemisia absinthium).
El gusto de los romanos hacía que
algunos de los vinos, tras la fermentación, se solían madurar en ánforas entre
15 a 25 años. Era conocido entre los legionarios una bebida mezcla de agua y
vinagre denominada posca.
El uso de botellas de vidrio no se
comenzó hasta el primer siglo de nuestra era, (En el siglo
XIX, concretamente en el año 1821, H. Ricketts & co. Glass Works Bristol
patentó una forma de elaborar mecánicamente botellas de la
misma forma, dando lugar al nacimiento de la botella actual.
La medida de 75 cl se estableció en 1866 y no fue elegida al azar.) la industria vidrio
romano era algo primitiva y los recipientes eran irregulares, en alguna ocasión
se empleaban botellas y sus bocas se cerraban con yeso o escayola. Los
patricios bebían en copas de cristal como indicativo de lujo, la cristalería
era por aquella época indicativo de riqueza y poder. La fragilidad del vidrio
hacía poco útil para la mayoría de los romanos, es por esta razón que la
mayoría de las veces el vino se transportaba en cántaros, vasos de madera o de
metal. A pesar de todo con el uso de la botella vino el uso del tapón de corcho
que se empleaba junto con el yeso. Los autores antiguos tales como Catón o
Plinio recomiendan almacenar las ánforas directamente al sol, otros como
Columela cerca de las chimeneas para que adquiera un sabor ahumado
Debido a la densidad de los vinos
romanos, éstos se aguaban al igual que anteriormente hacían los griegos, en una
proporción de dos terceras partes de agua y una de vino. Por regla general la mezcla la preparaba una
persona denominada cellarius y lo hacía mediante un recipiente denominado
authepsa (una especie de samovar), a veces el cellarius le añadía semillas de
hinojo para dar un carácter final al vino servido. Era muy habitual cocer el
vino para obtener tres variedades: el sapa que se reducía a dos tercios de su
volumen, el defrutum que se reducía a la mitad, y el carenum reducido a un
tercio.
Se aceptaba la importación de otros
vinos, como el griego (Virgilio mencionaba que había tantas variedades como
granos de arena en el mar), el egipcio, el proveniente de Hispania, y su comercialización
daba lugar a negocios muy productivos.
Los vinos griegos que aparecían en los
banquetes de Roma eran: Coos, Somenon, Leucochro, Tethla entre otros. Entre los
vinos se puede decir que las clases bajas tomaban un vino tinto, denominado
deuterio, groseramente elaborado que se estropeaba al poco tiempo. Una muestra
de la importación se puede ver en el hallazgo de ánforas en el norte de la
muralla de Adriano que contenían vino procedente de Hispania y que en las
inscripciones mencionan al vinatero Lucios Quintus Secundus. Entre los vinos
más apreciados se encontraba el falerno que se hacía envejecer hasta
veinticinco años (en dos variedades seco y dulce) y el albano que llegaba a los
quince años de maduración.
Durante la época de Catón el Viejo,
tan austero como los espartanos, famoso por beber tan sólo agua el nombre
griego de Dionisios se tradujo a Baco. Fue en este periodo en el que se
prohibió beber vino a las mujeres, bajo capital. Era una bebida típica de
mujeres una decocción de pasas denominada passum que se solía servir con algún
postre. Las razones sociales por las que se prohibió en aquella época beber
vino a las mujeres es desconocido en la actualidad y es objeto de debates. Los
romanos introdujeron la costumbre de dar un beso en la boca a la mujer al
llegar a casa con la intención de detectar si había bebido o no. Catón describe
en su obra Sobre la Agricultura las raciones permitidas de vino a los
labriegos.
El cultivo de la vid, así como la
elaboración del vino llegó a Galia por Marsella, los galos conservaban el vino
en barricas de madera (influenciados por los pueblos del norte que las
empleaban para conservar la cerveza). No solían mezclar el vino con agua y al
vino puro lo denominaban merum. A veces le daban cierto sabor amargo con zumo
de aloe vera.
Caída de Imperio
Durante la progresiva caída del
Imperio romano diversos pueblos germanos fueron ocupando y expandiéndose por
los territorios europeos hacia el sur. Atila fue devastando gran parte de
poblados romanos, hasta su muerte en el año 453.
En el siglo VII se impusieron a los
ciudadanos de la península ibérica reglas alimentarias denominadas Régula
Isidori donde se establecía cuantos cereales y vino debía tomar una persona en
un día para poder realizar actividades agrícolas.
Al vino cocido lo denominaban defructum, al
igual que los romanos, y si tras la cocción perdía por reducción una tercera
parte de su volumen se le denominaba carenum y sapa si perdía las dos terceras
partes. Los viñedos pasan a propiedad de los reyes y de los conventos y monasterios. Los
lugares donde viven los monjes suelen poseer tierras, además de paciencia y
abundante mano de obra barata, lo que hace que su cultivo sea un éxito La
producción de vino de aquella época recae principalmente en los monjes europeos
hasta el final de la alta Edad Media.
Existen datos acerca del cultivo del
vino en Irlanda y en el sur de Inglaterra debido a las descripciones que hace
el monje Beda en su libro denominado: Historia eclesiástica gentis Anglorum.
Periodo Al-Ándalus-ISLAM
En el siglo VII emerge dese Medina y
la Meca una nueva religión: el islam. Se extiende desde Afganistán hasta el sur
de la frontera de Imperio bizantino. Se extiende hasta invadir parte de la
península Ibérica y derrotar a los visigodos en la Batalla del Guadalete en el
año 711, pasan los Pirineos y en el año 732 se detiene el avance musulmán en la
Batalla de Poitiers liderada por el franco Carlos Martel.
Esta derrota repliega el imperio
musulmán detrás de los Pirineos ocupando la península durante casi ocho siglos
en lo que se denominó Al-Ándalus.
Los preceptos religiosos islámicos prohíben la ingesta del vino, pasando a
ser una bebida tabú. O lo que es lo mismo halal según las leyes dietarías del
Islam, a pesar de ello el consumo de vino no desaparece aunque sí queda
reducido a una mínima expresión.
Alguno de los altos mandatarios como
Abderramán III gustaba de incluir vino en sus fiestas y toleraba su consumo
siempre que fuese moderado
Durante el Al-Ándalus (es el nombre que en la Edad Media dieron
los musulmanes a la península ibérica) la uva se vendimiaba con el objeto
de tomar su fruta que a veces desecaban en forma de pasas, elaboraban un mosto
cocido que adquiría la consistencia de jarabe y que se denominaba rubb (origen
etimológico de la palabra arrope), a pesar de las prohibiciones religiosas
musulmanas todas las clases sociales andalusies bebían vino y el delito de
embriaguez era jugado con penas leves
EDAD MEDIA
La Edad
Media o Medievo es el período histórico
de la civilización occidental comprendido entre el siglo V y el XV. Su inicio
se sitúa en el año 476, el año de la caída del Imperio romano de Occidente, y
su final en 1492, año en el que Colón llegó a América.
Algunas órdenes religiosas hicieron
posible que tras la caída del Imperio romano se mantuviera el cultivo de la vid
en ciertas zonas de Europa, este es el caso de la Orden de San Benito que
mediante el trabajo de sus monjes en los Monasterios se mantenía el
conocimiento y el cultivo de la vid en viñedos acotados (denominados clos).
La Regla Benedictina en Capítulo XL
(De la tasa de la bebida) asigna a cada monje una hemina diaria de vino (hace
un volumen de 0.27 litros).
En la Edad Media se hace extensiva
por primera vez el almacenamiento del vino en barriles de madera (en lugar de
ánforas de barro). Las múltiples crónicas narrando como se avinagran los vinos,
hace pensar que el almacenamiento de esta bebida no ha llegado a su perfección.
La mayoría de los vinos se hacía vinagre al
llegar la primavera.
La protección contra la oxidación era
muy pobre y el uso del dióxido de sulfuro (SO2) era prácticamente desconocido.
A pesar de ello se empleaban algunas técnicas con el objeto de aumentar la vida
del vino, recubrimientos de brea, empleo de resinas (antimicrobianos), uso de
saborizantes que enmascaran el sabor del vino avinagrado, etc. Se continúa en
esta época bebiendo el vino mezclado con agua.
A pesar de todos los crecientes saqueos de
Conventos y Monasterios tras la caída del imperio romano hicieron que las cubas
de vino se "refugiasen" en
sótanos junto con los demás víveres, de esta forma tan casual encontraron el
vino un sitio adecuado para reposar, creando por primera vez las bodegas. Las
ordenes monásticas se encargaban de los procesos de vinificación, Benedictinos
en los bancales del Rhin, Cistercienses en los valles del Mosela, Provenza y
Languedoc. Las denominaciones de los vinos recordaban su origen: Clos, Kloster,
Hermitage, etc. Calvino y Enrique VIII pararon la producción viticultora de los
Monasterios de Suiza e Inglaterra respectivamente.
Entre los vinos más conocidos en esta
época está el Hipocrás (mezcla de vino y miel).
En la península ibérica durante la
Reconquista se re-plantan nuevas vides a medida que los reinos cristianos van
tomando el control del territorio en detrimento del dominio musulmán. La
mayoría de estas viñas fueron anteriormente devastadas por la guerra.
Era costumbre beber el vino caliente y por
esta razón era muy habitual meter un hierro candente en el interior del
recipiente.
Tras la Reconquista empiezan a plantarse
viñedos en torno al Camino de Santiago donde empieza a surgir los vinos de la
ribera del Duero y de la Rioja.
Ya en los siglos XII empieza a
cultivarse vides en zonas de Cataluña dando lugar a viñedos del Penedés y de
Tarragona.
El vino de Jerez (vinos de Sherish) empezó a
alcanzar una fama en la zona, posteriormente este vino fue denominado
posteriormente sherry por los ingleses.
Empiezan a cultivarse la vid en zonas
muy específicas, como es el caso de Bordeaux.
En el matrimonio de Enrique
Plantagenet y Leonor de Aquitania abrió la región de Bordeaux al mercado
inglés. Aunque ya existían viñas en el año 46 de nuestra era cuando los galos
las plantaban. Se establece la denominada police des vins ("policía de los
vinos") que consta de una serie de códigos y prácticas comerciales
establecidas en los siglos XIII y XIV que rigieron el comercio de vino dentro
de la región de Bordeaux, así como el uso de su puerto por las regiones
vecinas.
Los códigos pretendían proporcionar al vino de
Bordeaux una posición predominante en la región y en el mercado del vino
inglés.
El vino llegó a Inglaterra ya en el
siglo X gracias a los vinos Normandos llevados por Guillermo el Conquistador
Posteriormente en el siglo XIII se
exportó vinho verde portugués a los mercados ingleses.
En el siglo XV se empieza a poblar las islas
Canarias con colonos europeos y el portugués Fernando de Castro cultivó la
primera vid en el año 1497 (en la Vimbrera), y que posteriormente el británico
John Hill plantó la primera viña en el Hierro en 1526.
A comienzos del siglo XIV el español
Arnau de Vilanova escribe uno de los primeros libros sobre el vino en el que
trata de, el mismo Arnaldo es descubridor tanto del dióxido de carbono (CO2)
como del alcohol (que denomina aqua vitae).
El uso del vino como un antiséptico se empieza
a mencionar por algunos autores como Guy de Chauliac. (Fue médico de Benedicto
XII, Clemente VI, Inocencio VI y Urbano V. En Aviñón, Francia, donde él estuvo
la mayor parte de su vida, atendió al papa Clemente VI y sobrevivió a la Peste.
Después de la epidemia, escribió el libro de medicina Chirurgia Magna. Murió el
25 de Julio de 1368.)
En el 12 de octubre de 1492 el
navegante Cristóbal Colón realiza el descubrimiento de América, en lo que se denominó
el "Nuevo Mundo", las nuevas tierras abren nuevas posibilidades de
cultivo de la vid.
·
En 1525 Hernán Cortés siendo Gobernador de
México ordena la
plantación de viñedos en las tierras colonizadas.
·
En Argentina, Las primeras vides llegan a la zona de
la actual provincia de Santiago
del Estero (Argentina en el año 1556 y posteriormente en la provincia de
Mendoza (torrontés).
En América del norte en el año 1697,
en las primeras incursiones de misioneros jesuitas españoles, dirigidas por
Juan de Ugarte en la Baja California se plantaron viñas con objeto de poder
tener vino para celebrar la Eucaristía.
Durante la segunda mitad del siglo XVI en el
Virreinato del Perú se establecieron tres regiones vitivinícolas, una es el reino de Chile, la
otra en las zonas desérticas y
La variedad traída de los viñedos españoles,
en la actualidad se denomina en EEUU: uva de la misión (mission grape). Estas
primeras plantaciones se reprodujeron en las diversas misiones dando lugar a
los primeros vinos California.
1769 el padre Serra llevo la vid a San Diego.
Algunas de las misiones dejaron nombre a famosos y extensos viñedos, así como
por ejemplo la "Misión de Nuestra Señora de Guadalupe del Norte" que
hoy en día es una extensa zona de viñedos con el nombre de valle de Guadalupe.
1765, Benjamín Franklin decide usar el Almanaque del
pobre Richard. para promover el cultivo de variedades autóctonas de la uva
americana, reforzado de esta forma la producción de vino en las colonias. Uno
de los amigos de Franklin, Benjamín Gale, estableció que se bebiera vino de
cosechas coloniales, o nada en absoluto;" esta opinión pareció prevalecer
en las colonias desde 1764 hasta la Revolución.
Thomas
Jefferson
(1743-1826), tercer presidente de EEUU, fue embajador en Francia y cuando
regresó a su país, tuvo destacados intentos de promover la viticultura.
De la misma forma John Adlum en York,
Pensilvania publica libros y desarrolla estudios sobre las variedades de vid
americanas. Por estos trabajos es considerado J. Adlum como "el padre de
la viticultura americana", llegando a introducir una variedad denominada
Catawba. [Benjamin Rush demuestra que el alcohol produce modificaciones
psicológicas y fisiológicas, dando a entender que una "vida sana" no
va acompañada de un consumo excesivo de alcohol.
Entre las décadas de 1850 y 1860 el
colono de origen húngaro Agoston Haraszthy inició actividades viticultoras en
la zona de California. Es considerado por sus esfuerzos el "padre de la
moderna viticultura en California “Fundó el Buena Vista winery (conocido hoy en
día como Buena Vista Carneros en el valle de Sonoma). En 1842 Nicholas
Longworth IV planta vides con la variedad Catawba y realiza el primer vino
espumoso de América. Comienzan a
proliferar en EEUU los movimientos anti-alcohólicos como son el American
Temperance Movement (ATM), las Anti-Salon League (Liga anti-bares), promoviendo
la enmienda XVIII de la constitución.
URUGUAY
REPUBLICA ORIENTAL DEL URUGUAY. MONTEVIDEO
SU CAPITAL. POBLACION 3.400.000 ML
Uruguay se identifica por la cepa
tannat y su vino intenso y potente, hecho a medida para acompañar las carnes
que produce su generoso territorio. Es una viticultura atlántica ubicada entre
30 y 35º de latitud sur. El océano Atlántico, el río de la Plata y el río
Uruguay son los límites geográficos naturales del país que determinan la gran
exposición marítima de su viñedo y el carácter de sus vinos y su gente.
Uruguay es un país de tradición vitícola. Sin
embargo, el desarrollo de su viñedo es relativamente reciente.
La viticultura uruguaya comenzó en la
segunda década del siglo XIX, con la constitución del Estado Oriental del
Uruguay. A finales del S. XIX, el viñedo uruguayo había logrado extenderse
sobre 1.000 hectáreas, pero fue diezmado por la plaga de la Filoxera, que
exterminó también los viñedos franceses y españoles.
Posteriormente, entre finales del
siglo XIX y principios del XX se fundaron las bodegas más importantes. En la
actualidad el viñedo uruguayo cuenta con unas 10.000 hectáreas distribuidas
entre las regiones de Canelones, Montevideo y San José, Colonia, Soriano, Río
Negro, Artigas, Salto, Paysandú, Rivera, Tacuarembó, Durazno, Florida,
Maldonado y Lavalleja.
La totalidad del país está situada en
una zona subtropical y la mayor parte de su territorio es apto para el cultivo
de la vid, que se realiza en cerca de 4.500 explotaciones, casi todas de
pequeñas dimensiones. Según datos proporcionados por la Facultad de Agronomía
de la Universidad de la República (Montevideo), la producción total de vinos en
2003 ascendió a 90 millones de litros.
La viticultura constituye una
importante fuente de ocupación para la población uruguaya y es, por lo tanto,
muy relevante desde el punto de vista económico. Actualmente, representa más
del 14% de la producción agrícola nacional y ocupa a 50.000 personas.
Una de sus particularidades radica en
que destina a consumo interno más del 90% del vino producido anualmente. No
obstante, año tras año se incrementa la producción de vinos de alta gama que
tienen como destino el mercado exterior, como resultado de la aplicación
exitosa de planes para mejorar la excelencia de sus viñedos y para dar a
conocer al mundo sus exquisitos vinos.
No es de extrañar que, según la
opinión de algunos expertos internacionales, la viticultura uruguaya sea
considerada una de las más tecnificadas del mundo.
LOS VINOS
El tannat es, sin duda, el vino con
mayor tradición en este país. Es más, se puede decir que es la propia historia
vitivinícola de Uruguay. Es la historia de la inmigración europea y de su
intercambio cultural con las costumbres uruguayas. Al igual que con la
gastronomía, se fue creando entorno al vino una cultura propia, enriquecida por
elementos de ambos lados del Atlántico.
El
tannat es la
pasión del viticultor, del enólogo y de todos los uruguayos arraigados. Tanto
amor se pone en este vino, único e inconfundible, que concentra toda esa
energía para deleitar con su color rojo muy oscuro, morado, azul o negro, su
olor intenso a fruta, tabaco y cuero, su sabor a taninos maduros, su boca
amplia y untuosa, su temperamento fuerte, siempre apacible y afable.
LAS CEPAS
Aunque dominaban las variedades
híbridas, desde hace algunos años se han introducido principalmente las
variedades típicas francesas. Entre las variedades tintas podemos encontrar,
principalmente, las tannat, cabernet sauvignon, pinot noir, merlot, cabernet
franc, petit verdot, isabella y garonet. En cuanto a las cepas blancas, se
cultivan las sauvignon blanc, muscat y riesling.
ARGENTINA
POBLACION: 45 000000
Ø La superficie plantada para la vid
es de aproximadamente de 230 000 hectáreas.
Ø Se ubica en el 5 y 6 de puesto como
productor mundial.
Ø Tiene una producción de 1500
millones de litros anuales.
Ø Es el octavo país más grande.
Ø Ocupa el sexto puesto en producción
de vinos con 11,8 millones de hectólitros y séptimo lugar en la superficie
implantada, con más de 230 mil hectáreas.
Ø Población actual de 45 millones
aproximadamente de habitantes, que beben unos 20 litros de vino por persona.
Ø Este a Oeste su extensión máxima es
de 1.425 km.
Ø En los últimos 30 años ha habido
una caída del consumo de vino por habitante, debido a las nuevas generaciones,
nuevas influencias gastronómicas como el aporte de las siguientes
características de los inmigrantes
HISTORIA DE LA VID ARGENTINA
La mayoría de países latinos, cuando
se habla de la vitivinicultura, nos une la colonización por parte de los
españoles, además de esto la iglesia incidió en la producción del vino para la
sacristía.
SIGLO XVI. Desde:
España al Rio de la Plata.
Alto de Perú al Tucumán, guerra de 15
años
Chile a Mendoza.
·
Los indicios hacen conocer que el primer viñedo se instaló en Buenos
Aires (1536), Siendo abandonada.
En Buenos Aires el señor Palermo, desarrollo una actividad vinícola muy
insipiente. Hoy existe un barrio a su nombre. También en esa época arribaban
los vinos procedentes de España, siendo muy costosos.
Apareciendo la primera viña, plantada por un clérigo, en Santiago del Estero,(1556)
, una población indígena, sus plantas fueron traídas de
Chile. Estas cepas dieron origen a la cepa Torrontés; que se difundió rápidamente en Mendoza
y San Juan. otra versión se cree que vino del Perú donde se cultivaba uva
criolla, sea del peru o Chile, el aporte fue oportuno.·
·
En esta época llevar el vino de Mendoza a Buenos Aires, era muy difícil, por la
distancia, los caminos no carretearles, el uso de bueyes, carretas, desiertos
asolados por los indios, y las jaurías de perros salvajes. ·
·
Mendoza, presentaba unos suelos, aluviales vírgenes, de óptima
fertilidad, la abundancia de agua tipo riego, la excesiva insolación, y
ausencia de enfermedades para la planta, resultaba un TERROIR, excepcional para el cultivo de la
vid.
·
1595. Rey Felipe II. Prohibió por
primera vez la actividad de la vitivinicultura, debido a la abundancia de
producción, los que incumplían esta norma debían de pagar una multa.
·
1628. Felipe IV, Reitero esta norma, por lo tanto, el vino MENDOCINO
empezó a comercializarse por Tucumán,
Córdoba, Buenos Aires, Montevideo y Paraguay.
·
Los vinos mendocinos eran tan generosos, ya que soportaban largos viajes
a más 3oo a 400 kms, y no alteraban, el padre lo plasmo en sus escritos.
S Solo hasta el siglo XVIII. Los
vinos cuyanos empezaron a llegar a la Capital.
·
En 1861, aparecen las cepas Bordelesas, traídas desde Chile. Apareciendo
le primer Malbec
(DIA NACIONAL DEL MALBEC ES EL 17 DE ABRIL).
En Finca la Heras, cerca de Mendoza con la ayuda del agrónomo Francés MICHEL POGUET (Fundo la quinta normal
de agricultura en Mendoza,1861)
·
1861 El pueblo mendocino es sacudido por un gran terremoto.
·
1878-1885, (Ferrocarril).
Apareció el éxito de la región,
gracias al tren, el ferrocarril abrió puertas, hasta llegar al gran Buenos
Aires, y se inició vitivinicultura industrial, trayendo de Europa conocimientos
gracias al personal experto y maquinarias de punta de esa época, aumentando la
producción y venta. Se inició la obra que hace diferencia a la argentina en la región
de Mendoza, comenzó a construir la imponente red de canales y acequias de
riego.
·
1899 La producción de vinos se triplico,
·
1930. Aparece la crisis, cuando en argentina se bebía un promedio de 60 litros
de vinos por persona al
año. Trajo como consecuencia superproducción, que causo la primera
intervención estatal,
·
1960 el consumo era de promedio de 90 litros por habitante y su
plantación llego a 350000 hectáreas,
·
1990 Una nueva crisis apareció y decidieron prohibir la producción de
vinos, por esto el Malbec, llevo su peor parte de 57000 hectáreas, fueron
arrancadas y reemplazadas por árboles frutales, así también la petit verdot de
8000 hs..casi desaparecieron, la Bonarda (Italia), Tannat (Francia), y Sémillon,
por más de un siglo son difíciles de encontrar.
·
1990. La vitivinicultura argentina renovó sus viñedos y bodegas, siendo
pionero el señor Nicolás Catena, que vivió en California en el valle de Napa,
trajo a los primeros flying winemakers, (El término inglés Flying Winemakers
(literalmente “enólogos voladores”) se utilizó por primera vez a finales de los
80 para referirse a enólogos que volaban de una región a otra haciendo vino.
Fue un fenómeno nuevo en lo que entonces era un mundo vinícola muy tradicional.
La mayoría eran australianos entrenados para producir vino utilizando
tecnología punta que aún no se empleaba en las regiones del norte de Europa.)
·
Por su parte el señor Arnaldo Erchart, contrato a Michel Rolland, en su
primer trabajo con el vino argentino. (30 años).(2020).
·
Inicialmente se producían vinos de baja calidad y su consumo por persona
era muy alto, solo a fines de la década de 1990, los vinos empezaron a conocerse en el exterior. Siendo
las exportaciones muy interesantes.
Por esta época había un promedio de una docena
de productores de vinos de calidad. Hoy en día aparecen más 400 productores y
unas 2800 etiquetas, en las ciudades aparecieron locales para el consumo del
vino, es muy usual el famoso el copetín al paso, enotecas, escuela argentina de
Sommelier, catas, clubes, asociaciones de vinos, páginas web y todo al nstante,
on line ; como la venta, y la capacitación
Michel Rolland (nacido en Libourne,
el 24 de diciembre de 1947) es un enólogo francés con sede en Burdeos, con
cientos de clientes en 13 países diferentes y un estilo de vino influyente por
todo el mundo. Prefiere vinos muy afrutados y con roble, preferencia que
comparte con el crítico de vino estadounidense Robert M. Parker. Aparece
destacadamente en la película crítica Mondovino como un agente de la
globalización del vino. Robert McDowell
Parker, Jr. (nacido en Baltimore, Maryland, el 23 de julio de 1947) es un
crítico de vino estadounidense. Es considerado uno de los críticos de vino más
influyentes del mundo,1tanto en lo que se refiere al precio que alcanzan los
vinos según cómo los valore, como respecto a la influencia que tiene en la
producción de vino considerándose que hay algunos productores que
"parkerizan" su vino, es decir, lo adaptan a lo que creen el gusto de
este crítico con la finalidad de obtener una alta puntuación.
·
APORTE DE LOS INMIGRANTES A LA ARGENTINA.
· Región central tenemos el influjo
europeo y pampeano (gaucho argentino) es determinante, principalmente la italiana,
se creó el típico asado argentino.
En la capital, los platos italianos
se han argentinizado en la llamada cocina uso nostro; Milanesas, pasta, polenta
y pizzas.
En aporte español, tenemos las
famosas tortillas, las albóndigas y por supuestos los pucheros, sin faltar la
línea de dulces; como alfajores y dulce de leche (arequipe en Colombia).
Región noreste y cuyo, conservan la
tradición prehispánica, con el aporte de en el uso de papa, maíz y los ajíes.
Logran ofrecer una gama de sopas espesas (como potage), empanada argentina y
tamales. De allí se surte toda argentina de la yerba mate, tan inseparable para
el pueblo argentino. (es el café para los colombianos), también usan la mandioca
(yuca) y el uso del arroz, estas regiones utilizan el pescado en sus menues,
Región austral se percibe la
influencia europea, bajo la costumbre Alemana, austriaca, y galesa. ofreciendo
platos a base de chocolate tortas, pescado y cordero.
Todas estas comidas las acompañan con
sus vinos regionales, dando así una guía al Maridaje tradicional-regional,
conocidos por expertos en gastronomía.
Definitivamente l un país
privilegiado por la naturaleza desde Salta a Rio negro, en sur Patagónico, a
través de su extensión de 307 571 km2 al pie de la cordillera de los andes
donde están ubicados todos sus viñedos, y protegiendo de los insectos con su
viento zonda, que termina en las faldas de la pre codillera.)
También sus costumbres como el consumo de la
cerveza que llego a igualar al consumo
del vino, y lógico la inestabilidad económica que atraviesa el país, como todo
en Suramérica y la volatilidad de su peso, en este cambio la sociedad cambio el
consumo de vino barato por uno de mejor calidad, forzando a los productores
buscar nuevas técnicas de producción, y métodos de marketing
LAS BODEGAS
· Las bodegas siguen siendo argentinas,
con inversiones francesas, chilenas, italianas, portuguesa, españolas, suizas,
austriacas, norteamericanas, abriendo mercado internacional.
· La industria tradicional argentina
despareció, dando pasos agigantados a conglomerados económicos muy poderosos
(Pernod Ricard: (Bodega Etchart y Graffigna),
· Mientras que bodega Trapiche- Peñaflor;
abastecen el 30% del consumo interno.
· Bodegas: Alta vista, francesa,1997, Malbec-cabernet
Alto es uno de los grandes vinos argentinos,
Bodega: Altos las Hormigas; 1996-enologos toscanos;
Alberto Antonini, Atilio Pagli y otros socios italianos, Malbec, reserva y
normal de barricas y duelas.
Bodega: Catena Zapata, 2001,
Tecnología, Enólogo José Galante, “doctor Catena”.
Bodega: Escorihuela, Bodega del
doctor Catena, Restaurante famosos desde 1884. Producciones a base de Barbera.
Bodega: La rural; 1885. Fundador FELIPE RUTINI, los más finos y
caros. Museo
Bodega: Luigi Bosca; Familia Arizu.
1969, Gala 2 Cabernet sauvignon, cabernet franc-merlot otro Gala 1 -Malbec,
petit verdot, Tannat.
Bodega: Terrazas: Subsidiara de la
bodega CHANDON, vino alta gama, 1994, , moderna, vino Cheval des Andes, en
joint venture con Château Cheval Blanc. Primer Cru Clasee A de St. Emilion. El
syrah es una reserva de las mejores expresiones del vino argentino.
Bodega: López, Familiar, 109 años de
vida, Barricas bordelesas, Vino Montechenot Gran Reserva, cosecha con 15-20
años de edad, vino popular argentino Vasco Viejo.
Bodega; Chandon, filial desde 1959,
Escuela de los vinos espumante de la argentina,
Vino tranquilo tiene el Beltour o el
Valmont, latitud 33, la bodega más visitada de Mendoza.
Bodega Trapiche: 1883, Grupo
Peñaflor, línea de vinos Fond de cave. Que existe más de 70 años, uno de los
primeros y más importante exportador de vinos y su cava de barricas es la más
grande del país.
Bodega: Fincha Flicman; Solitaria en
Barrancas, 1910, tiene museo, grupo portugués SOGRAPE, Flichman, Vino el
caballero de la cepa, tradición en argentina, Paisaje de Tupungato (malbec,
merlot, carmenère), en el paisaje de
Barrancas ( syrah, merlot-cabernet)
Bodega: Carlos Pulenta, de la familia
de Trapiche-Peñaflor, en Vistalba, añoso viñedo de Malbec, vasijas de hormigón,
Restaurante la Bourgogne, fly winemarker, italiano, Alberto Antonini.
Bodega Norton: 1895.Ingleses Norton-
Dalton - ahora propiedad de familia
austriaca.
Bodega: Weinert, reputados viñedos
mendocinos, estilo clásico,
Bodega: Familia Zuccardi, 1968, oasis
mendocino, retirada, viñedos en pérgola, tienen estilo.
·
El éxito de los mendocinos con el vino Malbec ha crecido de manera
singular en la era de la globalización. Los mendocinos han ido creando una cepa
emblemática. Los productores de otros países han seguido la senda: en Estados
Unidos tienen el Zinfandel; en Australia, el Shiraz; en Nueva Zelanda, el
Sauvignon Blanc, y en Sudáfrica tienen el Meritage. En América del Sur, los
chilenos tienen el Carménère y los uruguayos buscan desarrollar la uva Tanant.
Los chilenos redescubrieron esta uva en sus viñedos en 1994. Philippo
Pszczólkowski anunció el hecho a un grupo de periodistas en Montreal, Canadá,
en marzo de 1997. La noticia pronto desató un interés mundial por este vino.
Los uruguayos tienen casi todas las uvas importantes (Cabernet Sauvignon,
Chardonnay y Merlot, por ejemplo). Durante las décadas de 1960 y 1970, trataron
de usar híbridos, con la esperanza de obtener una consistencia resistente
contra el añubio. ( Hongo parásito que ataca a los cereales.). Esta campaña no
tuvo éxito. Ahora los uruguayos intentan desarrollar la uva Tannat de la región
vasca de Francia. Esta uva la trajeron a Uruguay en la década de 1870, y en
estos momentos los vitivinicultores quieren producir un vino de alta calidad
con esta uva.
·
Los mendocinos recibieron primero un reconocimiento mundial en Estados
Unidos no con un vino tinto, sino con un vino blanco. Poco después, en 1995, la
revista Wine Spectator nombró el Catena Cabernet Sauvignon número 54 de 1993
como uno de los 100 vinos mejores del año. Como éste fue el primer vino
argentino en la lista, llamó la atención mundial y con ello inversiones en la
industria provenientes de todo el mundo. Dos años más tarde, en 1997, el
catador con más influencia en el mundo, Robert Parker, Jr., otorgó la nota de
95 al Nicolás Catena Zapata Malbec de 1997. En 2004, la revista Wine Spectator
por primera vez adjudicó un 94 sobre 100 al vino Achával-Ferrer Malbec Mendoza
Fina Altamira de 2002. En otra degustación de 150 vinos tintos de Mendoza, 20
de ellos recibieron 90 puntos o más. La conclusión, en palabras del portavoz de
vinos en Estados Unidos, Robert W. Parker, Jr., es que «Malbec will make it big.
By the year 2015, El Malbec ha llegado a ser uno de los vinos más importantes
en el mercado global y el vino emblemático de la Argentina.
ARGENTINA
La vitivinicultura: se inició con la
colonización con don Hernán Cortes. Y el señor Francisco Carabantes en Concepción
Chile a 500 kms de Santiago, trae las primeras uvas para la santa eucaristía.
Siendo el Señor Francisco Aguirre el
primer vinicultor.
En el año 1551 a 1557, Se inició la
vinicultura en Santiago del Estero.
Siglo XIX, En el año 1850: Empieza la
migración de Italia, siendo casi el 96 % de ascendencia.1
En 1853: Se establece la Quinta
Normal de Agricultura
En 1854: Se construyó el servicio de
ferrocarril. (Región de Cuyo).
Se establecen las Bodegas Norton,
Esbaroski, Cristal).
1883, Se construye la Bodega
TRAPICHE. Agelo Canavaro. Con suelo de pave, es la bodega más exportadora de
vinos de vino al mundo.
1990. Se inaugura la escuela de
Enología en Mendoza (Químicos, bioquímicos, microbiológico)
Por los años 80 había un consumo de
90 litros por persona.
Usando la Dama Juana de 50 litros.
Se cambian los toneles de madera
slovenia, por tanques de acero inoxidable.
Se incrementan las inversiones
extranjeras
Se motivan las exportaciones, siendo
los chilenos los pioneros.
De 24 provincias argentinas, 10 se
dedican a la producción de vino, ellas son:
Jujuy, Salta, parte de la provincia de
Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, parte de Córdoba y La pampa, Mendoza y
Rio Negro.
Este país puede presumir de tener más
de 881 bodegas argentinas y de ser considerado uno de los principales
productores de vino del mundo.
Un 80% de la producción total de vino
del país se realiza en Región del cuyo, (Mendoza), provincia que se ubica en el
centro de Argentina.
Al norte, La provincia de Salta, es
reconocida por sus vinos Torrontés y Cabernet Sauvignon; bajando hacia
AL sur, en Rio Negro -en donde el
clima es frío- destacan las variedades de vinos espumantes y el Pinot Noir y
Sauvignon Blanc.
Las provincias de La Rioja y San Juan. Se
producen uvas para consumo local diario.
Mendoza y Rio Negro; allí podrás
catar vinos con cuerpos aterciopelados, con diferentes aromas afrutados, de
color intenso entre muchos otros que podrás degustar.
Región de Salta y Catamarca:
Su suelo es arenoso con gran cantidad
de ripio de excelente drenaje
Región de La Rioja
La Región de San Juana región de La
Rioja se caracteriza por tener clima seco, con días cálidos y noches frescas,
amplitud térmica.
Región de Mendoza
Mendoza es el centro vitivinícola más
importante del país. A esta región se la puede dividir en cuatro áreas.
Norte mendocino: Esta zona integra a
los departamentos de Lavalle, Norte de Maipú y Guaymallén, comprende las áreas
irrigadas por el río Mendoza. Esta zona es propicia para la producción de vinos
blancos, tales como el Chenin, Ugni Blanc y Torrontés. Zona alta del río
Mendoza: Abarca Luján de Cuyo, parte de Maipú y parte de Las Heras. Por las
virtudes de su agro-ecología esta zona ha sido elegida por las principales
bodegas para elaborar los más exquisitos vinos finos, se destaca la localidad
de Vistalba, donde se produce el mejor Malbec, con un bouquet que no se obtiene
en ninguna otra región. También se producen otros varietales tintos como el Cabernet
Sauvignon, Syrah, Merlot y Bonarda. Entre los blancos se cultivan el
Chardonnay, Chenin, Moscatel y Viognier.
Zona del Este mendocino: San Martín,
Junín, Rivadavia, Santa Rosa y La Paz constituyen la zona productora más grande
de la provincia, con el 49 % de la superficie cultivada. Los cepajes mejor
adaptados a la región son Bonarda, Tempranillo y Syrah. En esta zona también se
producen uvas para el consumo en fresco.
Valle de Uco: Comprende los
departamentos de Tunuyán, San Carlos y Tupungato. Los viñedos se extienden en
una altitud que oscila entre los 900 y los 1200 metros sobre el nivel del mar.
Las variedades más extendidas son Malbec, Barbera, Cabernet Sauvignon y Merlot.
También se cultivan variedades blancas excelentes, como el Sémillon, Sauvignon
Blanc y Chardonnay.
Región del Sur Argentino
Los viñedos patagónicos se encuentran
a orillas de los ríos Limay, Neuquén, Negro y Colorado.
El más austral es el ubicado en la
localidad de Epuyén en la provincia de Chubut.
En esta región se obtienen buenos
vinos blancos. También son reconocidos por su buena calidad versiones de Pinot
Noir y Merlot de maduración temprana.
En la actualidad, Argentina cuenta
con los viñedos más altos del mundo y con algunos de los viñedos más australes.
Junto a sus suelos pobres y la gran cantidad de rayos solares logra una gran
diversidad de variedades y estilos.
Clima continental semi-desértico con
temperaturas medias que van desde 15° C a 19° C. El régimen de lluvias se
concentra principalmente en verano cercano a la época de cosecha y la
pluviometría varía entre 100 y 300 mm anuales, lo que vuelve imperante el uso
del riego.
El agua de riego en su mayoría
proviene de deshielos a través de ríos superficiales o subterráneos y acuíferos
naturales. El tipo de riego utilizado puede ser por inundación, surco o goteo.
Los principales riesgos climáticos
son el granizo, las heladas tempranas o tardías, los vientos durante la
floración o el viento Zonda en la zona de Cuyo.
Suelos de origen coluvial, aluvional,
éolico o fluvio glaciar que han dejado cantos rodados y arcilla, limo y arena
con diferentes proporciones más trazas de minerales. Se pueden encontrar
sectores con granito, concentraciones de carbonatos de calcio e incluso suelos
de origen volcánico, pero estos son las excepciones.
El factor común en suelos utilizados
para el cultivo de la vid es su baja proporción de materia orgánica.
ETIQUETA ARGENTINA
Datos obligatorios
Marca del producto y su denominación
legal, el grado alcohólico, el contenido neto, el país de producción (“Industria
Argentina”, “Producción Argentina”, “Producto de Argentina” , “Elaborado en
Argentina” o “Producido en Argentina”), los datos del fraccionador (número de
inscripción del establecimiento fraccionador y el nombre comercial o la razón
social del mismo), las siglas del análisis, el contenido de azúcar y las
características cromáticas.
Datos Voluntarios
Varietal: (variedad única 85% y dos o
tres variedades la mezcla deberá estar constituida con un mínimo de 90% con
vinos elaborados con las variedades citadas y ninguna de ellas podrá ser
inferior al 10%)
Añada: debe contener más del 85% del
año mencionado
Domicilio del establecimiento
Menciones Complementarias de Calidad
| INV C22/2008
Reserva: Elaborado con uvas de
calidad en una relación de 100 lt / 135 kg, con crianza mínima de 12 meses para
tintos y 6 meses para blancos o rosados
Gran Reserva: Elaborado con uvas de
calidad en una relación de 100 lt / 140 kg, con crianza mínima de 24 meses para
tintos y 12 meses para blancos o rosados
Se debe tener en cuenta, que no
especifica en que tipo de envase puede llevarse a cabo la crianza por lo que
podría ser barrica, tonel o tanque de acero inoxidable si así se desease.
Mención de DOC, IG o IP
Norte: Incluye las provincias de
Jujuy IG, Salta IG, Tucumán IG y Catamarca IG y la Región de Valles Calchaquíes
IG. Los Valles Calchaquíes están compuestos por 6 departamentos de distintas
provincias de la región: La Viña, San Carlos, Cafayate, Molinos, Santa María, y
Tafí.
Centro: Es una región de escasas
hectáreas cultivadas pero con mucha historia: Incluyen las provincias de
Córdoba denominada Córdoba Argentina IG y Entre Ríos.
Cuyo I.G.: Región responsable del 95%
del total del cultivo. Cuyo incluye las siguientes provincias: Mendoza IG, San
Juan IG, La Rioja IG y San Luis.
Patagonia I.G: La región más austral
del país está conformada por las provincias de: Río Negro IG, Neuquén IG y La
Pampa.
Dentro de cada provincia hay
numerosas IG que serán la clave de identificación primaria de cada macro
terroir.
En Argentina sólo existen dos
Denominaciones de Origen Controlada, Luján de Cuyo DOC (1991) y San Rafael DOC
(2003). Si bien se crearon para darle un valor diferencial al vino elaborado en
esas denominaciones, no ha logrado hasta el momento.
Pequeñas zonas en proceso de
desarrollo
Dentro de las zonas incipientes que
muestran un gran potencial están Chapadmalal, Sierra de la Ventania, Viedma,
Trelew y Esquel, entre otras. Aún no están debajo de ninguna Macro-Región o
Región Interjurisdiccional por lo que las iremos recorriendo en los siguientes
episodios.
Hay mucho por hacer y por crecer
dentro del sistema de denominaciones de origen en Argentina pero se va por buen
camino.
En las siguientes publicaciones se
tratará región por región con el objetivo de ir de lo genérico a lo específico
y lograr un mayor entendimiento de la vitivinicultura argentina.
Cabernet Sauvignon.
Es un vino con mucho cuerpo y
estructura, muy potente. Tiene aromas muy definidos que varían según su zona de
procedencia. El Cabernet mendocino tiene aroma a cassis, el de Salta a
pimientos y el de Río Negro a frutas negras como el arándano. Es el vino típico
para acompañar asados y pastas rellenas con salsas intensas porque tiene buen
peso.
Malbec
Es la reina de las uvas argentinas
por su gran desarrollo en nuestro país. Se originó al suroeste de Francia, en
Cahors y llegó aquí en 1861, cuando Sarmiento insistió en levantar todas las
quintas normales e introdujo los cepajes europeos. Hasta ese momento, sólo
había cepajes de poco carácter enológico (uva criolla o chinche). Sarmiento
había conocido a un ingeniero agrónomo francés que estaba exiliado en Chile
llamado Michel Aimé Pouget y lo contrató para que pusiera en práctica sus
conocimientos frutihortícolas y vitivinícolas para traer y reproducir los tipos
de uva con los que se elabora el vino ya que, hasta ese momento, en nuestro
territorio sólo existían las variedades comestibles.
Los viticultores argentinos,
especialmente Nicolás Catena Zapata en Mendoza, desarrollaron el mercado global
para los vinos Malbec, y el éxito tuvo como resultado que las industrias
vinícolas en los otros países hayan adoptado la estrategia de tener un vino
emblemático nacional.
El Malbec tiene un aroma muy natural
a ciruela pasa. Es una uva versátil, se puede encontrar Malbec liviano, de
cuerpo medio y de mucho peso. Generalmente lo que se busca en este Cepaje es
que sea suave y que su sabor persista. Es de color intenso y violáceo.
FUENTE: ENOLIFE: LA VIDA DEL VINO
CHILE
En 1548 llegó
la vid a Chile de la mano del fraile Francisco de Carabantes, quien trajo
estacas desde el Perú hasta el puerto de Talcahuano.
Desde allí se trasladaron estacas a Santiago
donde se plantaron aledañas a las nacientes casas que tenían construidas los
conquistadores.
Oficialmente, el primer viticultor chileno
sería Rodrigo de Araya, consignado como tal en el Acta de Fundación del Vino
Chileno en 1555, descubierta en el Archivo de Indias por el historiador José
Toribio Medina.
Inicialmente la vid se extendió en la parte
central de Chile.
En 1851 Silvestre Ochagavía introdujo cepas
francesas y se inició otra etapa que es la base actual de la producción
chilena.
COMIENZOS
1830: Se crea
la Quinta Normal de Agricultura (“Pequeño campo modelo" ) de la mano del
ilustre agrónomo francés Claudio Gay.
Ochagavía contrató un enólogo francés, Joseph
Bertrand. La idea contagió a otros productores. Finales de siglo las
principales empresas vitivinícolas habían contratado técnicos europeos, en su
mayoría franceses.
1877 se inicia la exportación de vinos a
Europa.
El siglo XX no fue fácil. Una ley de
alcoholes prohibió la plantación de viñedos y los trasplantes de viñas,
mientras que la Segunda Guerra Mundial cerraba la puerta a las importaciones,
incluyendo las de maquinaria vitícola.
Se da la crisis de sobreproducción y caída de
precios.
LA RECONVENCION
A partir de
1980 la liberalización normativa y la apertura económica.
1986: debido al
éxito de las exportaciones se inicia una fuerte reconversión, especialmente en
su parque varietal y tecnológica.
Familias
tradicionales productoras y grupos económicos o capitales privados, incluso
internacionales, impulsaron la modernización del negocio.
En los años 90:
Consolidación en el mercado internacional. Las exportaciones a Europa, USA y
Asia, alcanzan en el 2005 US$ 800 millones. Actualmente se exporta a más de 100
países en cinco continentes.
Siglo XXI:
Miguel Torres en Curicó y el Barón Rothschild (Viña Los Vascos), Michel Rolland
en Casa Lapostolle, traen aires europeos.
Superficie:
112.000 Ha. para vinos (84.000 tintas)
9.800 Ha. para Pisco
52.000 Ha para uva fresca
27 a 38 Lat. Sur. 1200 Km. de
extensión.
veranos secos, AT
Corriente fría de Humboldt
CHILE CON
COCACION VINIOCOLA
La colonización española y la
evangelización, lo liga con la cultura occidental del vino.
Cultivos pre filoxéricos.
Los hábitos sociales de consumo
estuvieron marcados por el espíritu francés. La viticultura fundacional estuvo
en manos europeas.
Razones geo climáticas favorables para
el cultivo de la vid.
La apertura de
su economía a los mercados externos. La competencia ha traído la consecuente
mejora en la calidad de sus vinos.
CHILE Y SUS
UVAS
Variedades más cultivadas:
Tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot y
Carmenère.
Blancas:
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de Alejandría
Otras cifras:
Produce: 5,5 millones de hl.
Consume 18 litros per cápita anual.
Exporta por U$S 800 millones.
Países importadores: USA, UKA,
Alemania, China, Canadá, Japón, y cien más.
LA CEPA
CARMENERE SU UVA EMBLEMATICA
Confundida mucho tiempo con la Merlot.
Fue redescubierta por viticultores
chilenos en los 90.
Originario del Médoc, Francia. Conocido
también como Grande Vidure, Carmenelle, Cabernelle, Carmenet.
Es uno de los pocos países que la
produce y se ha convertido en su variedad bandera.
Cuando alcanza
su madurez alcanza aromas verdes como el pimiento verde. Ofrece vinos frescos y
ligeros, pero también recios y frutados, simples o complejos, necesita sol para
madurar.
Con una madurez muy compleja necesita
del calor para alcanzarla, razón por la cual el clima chileno es muy apropiado.
Existen ejemplares excelentes tanto en
Colchagua como Maule y Aconcagua.
Primer vino etiquetado como Carmenere
fue de la viña Santa Inés en 1996.
CHILE
REGIONES
·
Elqui
·
Limarí
·
Valle
de Aconcagua
·
Valle
del Casablanca
·
Sn.
Antonio
·
Valle
de Maipo
·
Cachapoal
·
Colchagua
·
Curicó
·
Maule
·
Itata
·
Bío
Bío
·
Malleco
Producto Pisco, Blanco y Tinto Blanco y Tinto Blanco y Tinto Blanco
y Tinto Blanco y Tinto Blanco y Tinto Predomina Tinto Blanco
y Tinto Blanco y Tinto Blanco y Tinto Blanco
y Tinto Blanco y Tinto
Cepas Pisco: Moscatel
B: Chardonnay
T: C. Sauvignon, Merlot, and Carmenere B:
Chardonnay
T: C. Sauvignon, Merlot, Carmenere, Syrah B: Chardonnay
T: C. Sauvignon, Merlot, Carmenere, Syrah B: Chardonnay, Sauvignon Blanc
T: Pinot Noir, Merlot B:
Chardonnay, Sauvignon Blanc
T: Pinot Noir B:
Chardonnay, Sauvignon Blanc
T: C. Sauvignon, Merlot, and Carmenere Carmenere B: Chardonnay
T: C. Sauvignon, Merlot, Carmenere, Syrah, and Malbec B: Sauvignon Blanc, Sauvignon Vert, and
Sauvignon Gris
T: C. Sauvignon, Carmenere, and Merlot B:
Chardonnay, Sauvignon Blanc
T: C. Sauvignon, País, Merlot, and Carmenere B: Chardonnay, Moscatel
T: C. Sauvignon, País B:
Gewurztraminer, Riesling
T: Pinot Noir
Zonas La más norte de Chile Norte Panqueque Entre Santiago y Valparaíso
Etiquetas No hay conocidas No hay conocidas Errázuriz,
San Esteban, Seña, Von Siebental Casablanca,
Casa del Bosque, Indómita Wine, William Cole, Viña Mar Casa Marín, Garcés, Leyda, Matetic Almaviva, B. Philipe de Rothschild, Concha y Toro, Cousiño Macul,
De Martino, Santa Carolina, Tarapaca, Terramater, Undurraga, Ventisquero Altair
Anakena
Camino Real
Chateau los
Boldos
Misiones de Rengo
Morandé Bisquert, Calisterra, Lapostolle, Casa
Silva, Cono Sur, Errázuriz, J&F Lurton, Los Vascos, Mont Gras, Santa
Emilia, Santa Elena, Viu Manent Miguel
Torres
San Pedro
Valdivieso Calina
Vía Wine Group
Terranoble Canata
Gracia
Guilisati
SoldeSol
Comentario No es conocida por sus vinos, sino por el Pisco Maximiliano
Errázuriz, pionero Húmedo, fresco
y con influencia marítima La región más
cercana al mar Desde el pié del monte
Andino hasta la planicie central Variedad
de clima. El carmenere es excelente La
aristocracia de los vinos tintos Alta
AT, neblina matinal Región vitivinícola
más extensa, variedad de climas y suelos Producción
artesanal para consumo familiar, sin uso comercial La zona más austral del país, alta pluviometría (1000=
Australia
En los primeros años no había un
exceso de interés por parte de los colonos europeos en el vino, los convictos
que poblaban las tierras tenían paladares poco acostumbrados al vino (apenas
sabían cultivarlo) y preferían otras bebidas fuertes como podía ser el ron. A
pesar de estas preferencias mayoritarias, pronto se fueron cultivando vides en
diferentes zonas de Nueva Gales del Sur (Hunter Valley es renombrado incluso en
la actualidad) y se llegaron a publicar libros acerca de su cultivo,
principalmente dirigidos a los colonos, uno de los más afamados fue escrito por
uno de los pioneros del vino en Australia: James Busby.
SUDAFRICA
MEXICO.
Antecedentes e historia del vino en
México.
Las circunstancias históricas más
dramáticas, como la guerra de independencia o la Revolución, y la falta de un
hábito cultural, son algunas de las razones que explican la poca producción
vinícola de México. A pesar de que las viñas mexicanas son las más antiguas de
América y de que los conquistadores españoles tenían una tradición en vinos de
varios siglos, esta bebida sólo tuvo un lugar en la Misa Católica, como vino de
la Eucaristía.
A continuación, se muestras hechos
importantes que acontecieron en el ámbito vinícola en México: En el Continente
Americano existían vides silvestres mucho antes de la llegada de los europeos,
en el caso de México se tienen variedades distintas que los pueblos nativos consumían
en su dieta regular.
Tiempo prehispánico
Los aztecas llamaron al fruto de la
uva como Acacholli, los purépechas le conocían como Seruráni, los otomíes lo
llamaron Obxi y los tarahumaras le decían Úri. Los pueblos nómadas del norte
fueron los mayores consumidores de uvas silvestres y bebían sus jugos ácidos,
se desconoce si los zumos sufrían algún tipo de proceso de fermentación.
Llegada de los Españoles
Después de la conquista de México,
los colonizadores españoles encontraron vides silvestres en el suelo de la
Nueva España como la Vitis rupestris, Vitis labrusca y Vitis Berlingieri.
Hernán Cortés fue el principal
promotor del cultivo de la uva, ordenando traer de la isla de Cuba semillas y
plantas de la Vitis vinífera proveniente de España, siendo la Nueva España el
primer sitio de la América continental en cultivarse viñedos y producirse vinos
para consumo.
El 20 de marzo de 1524, Hernán Cortés
firma un decreto donde se ordenaba que todos los españoles con encomiendas
debían plantar anualmente mil viñas españolas y autóctonas por cada cien
indígenas a su servicio para lograr una hibridación rápida en las nuevas
tierras. Los primeros cultios de viñas se plantaron en Huejotzingo y los
alrededores de la ciudad de México, los indígenas de esta región le nombraron
en lengua náhuatl como Xocomecatl (fruto de la enredadera) a esta nueva
variedad de uva que producía un vino o una bebida embriagante que según Fray
Bernardino de Sahagún le decían Tlapaloctli (vino que pinta).
En 1531 Carlos V de España ordena que
todo navío con destino a la nueva España llevara viñas y olivos para su
cultivo. En el puerto de Acapulco empiezan a salir barcos llenos de viñas hacia
el virreinato del Perú, dicho mandato real logró rápidamente domesticar la uva
española en los territorios de América del Sur.
En 1554 se inicia la elaboración de
caldos con uvas cultivadas en la Nueva España. Poco a poco se extende el
cultivo de la vid principalmente hacia otros territorios novohispanos como
Querétaro, Guanajuato y San Luis Potosí.
El cura Miguel Hidalgo empieza a
enseñar el oficio de vitivinicultor en el pueblo de Dolores, pero el virrey de
la Nueva España Francisco Xavier Venegas ordena destruir los viñedos como un
acto de agresión hacia el cura Miguel Hidalgo.
Uno de los lugares de mayor
producción empieza a ser Vega de Metztitlán, después de haber apaciguado a los
indígenas de esta región, los misioneros agustinos logran producir grandes
cantidades de vino para consumo local y el resto se envía por carretas hacia la
ciudad de México.
En medio de un desierto de altura con
heladas invernales rodeado de manantiales y abundantes viñas nativas, Francisco
de Urdiñola, marqués de Aguayo en 1593 funda la bodega comercial más antigua
del Continente Americano, gestionando su vinícola en la Hacienda de Santa María
de las Parras y en el año 1626 Lorenzo García inaugura las bodegas de San
Lorenzo muy cerca de la primera bodega de Urdiñola.
Exterminio de vides en México
En 1595 el rey Felipe II prohíbe la
siembra de nuevos viñedos en las tierras americanas por una competencia desleal
con los productores de la península Ibérica por que las hectáreas sembradas eran
cada vez mayores que en la España peninsular, esta ley genera descontento entre
los productores de las colonias americanas pero a pesar de ello solo se logra
reducir la producción más no el consumo. Reanudación de elaboración de vino y
plantación de vides.
Orígenes de las bodegas en México
Los misioneros jesuitas traen consigo
sarmientos de uva para su cultivo a la península de Baja California. La misión
de San Francisco Javier quedó en manos del padre Juan Ugarte el cual lleva
viñas en 1700 a la península de Baja California.
En 1769 Fray Junípero Serra lleva de
Loreto hacia el norte de la península y a Alta California la planta de la Vitis
vinifera para consumo de los habitantes de las misiones californianas, fundando
la primera que fue la de San Diego de Alcalá.
En 1822 llegan al puerto de Veracruz
distintas de variedades de viñas traídas de Francia por la familia Concannon,
el General Porfirio Díaz ordena a un viticultor húngaro que vigile que haya al
menos un viñedo en cada estado de la república Mexicana para volver a producir
vinos tintos y blancos.
Durante la guerra independentista
cesa la producción vitivinícola y en 1857 el clero pierde poder ante el estado
cuando se le expropian sus bienes y sus propiedades, después de dicho
movimiento armado continuaron el cultivo de los viñedos en el norte de México.
Las regulaciones se modificaron para proteger un poco la producción nacional
pero agravándose el consumo por los altos impuestos a las importaciones de
vinos y licores provenientes de Europa. México ya no logra tener auge
productivo en la industria vitivinícola comercial, algunos criollos del estado
de Coahuila intentaban producir vinos mexicanos para consumir en el territorio
mexicano.
En 1888 Francisco Andonegui y Miguel
Ormart fundan la bodega de Santo Tomás, la primera comercializadora de vinos en
Ensenada, Baja California.
Antonio Pirelli Minitti originario de
California, en 1900 planta diversas variedades de vides en el Rancho El Fresno
del municipio de San Pedro de las Colonias, muy cerca de Torreón.
En 1904 se establecen en Ensenada,
Baja California un grupo de inmigrantes rusos molokáns que reactivaron la
industria vinícola en territorio mexicano, compraron cientos de hectáreas para
cultivar la vid.
Durante la guerra revolucionaria se
pierden los viñedos en el territorio nacional abandonado y destruido por las
diligencias de Francisco Villa en 1910.
Para 1922 se reanuda la producción de
vinos en diversos estados norteños solo que se perdió la calidad de los vinos
que no pudieron competir con los de California.
En 1926 un inmigrante italiano de
Trento, Angelo Cetto Carli funda en Tijuana, Baja California Bodegas Cetto. En
aquellos años, la viticultura de Baja California se concentraba en las zonas de
Tijuana y Tecate. Su hijo Luis Agustín continúa a la fecha la tradición, quien
en los 60's y 70's dio el mayor impulso a vitivinicultura de las regiones del
Valle de Guadalupe, San Antonio de las Minas y San Vicente, junto con Antonio
Ariza de Casa Domecq.
En 1929 el secretario de Agricultura
y Ganadería, Nazario Ortiz Garza impulsa la vitivinicultura y establece bodegas
en el Estado de México, Distrito Federal, Puebla, Coahuila, Aguascalientes,
Durango y Chihuahua.
A la llegada de los inmigrantes
españoles a México por causa de la Guerra Civil Española, se reactiva el gusto
por los vinos que eran traídos de diversos países europeos y sudamericanos. Las
pocas bodegas establecidas en México comenzaron a fabricar caldos que
aparentaran sabores españoles.
En 1940 se fundan diversas bodegas
productoras de vinos como la del Vergel en la comarca lagunera, y en 1958 el
español Francisco Doménech crea las cavas San Juan en Tequisquiapan que años
más tarde se llamaran Vinos Hidalgo.
En 1966 se planta en las afueras de
Torreón la viña madre con sarmientos traídos de la Universidad de California en
Davis. Eugenio Nicolau funda las bodegas Cruz Blanca en Tequisquiapan,
Querétaro en el año 1968.
Los años consiguientes se abandonan
las viejas técnicas de elaboración de vinos por métodos tecnológicos
provenientes de los Estados Unidos de la cual se mejora la calidad de los
caldos mexicanos y se traen nuevas variedades de vid con excelente calidad para
su cultivo en suelo mexicano.
En 1975 Luis Agustín Cetto funda la
bodega que llevan su nombre en el Valle de Guadalupe y en San Antonio de las
Minas se funda otra por Hugo D'Acosta
con el nombre de Casa de Piedra en 1997.
La oficina internacional del Vino
escoge en 1980 a México para celebrar su Asamblea Anual y su Congreso
Internacional, el cual fue inaugurado por el ex-presidente José López Portillo
y el secretario de Agricultura y Ganadería.
El mexicano Francisco Javier González
funda en su natal Zacatecas las bodegas del Altiplano.
En 1985 una familia mexicana de
origen francés funda Cavas Valmar al norte de Ensenada la más antigua de las
pequeñas vinícolas, creada en 1985. Su propietario y enólogo es Fernando
Martain, quien se inició en Santo Tomás. Su vinícola no es sofisticada en
equipo, pero logra muy buenas calidades a base de esfuerzo personal. Adquiere
la mayor parte de sus uvas y elabora unas mil cajas de sólo dos vinos, un tinto
Cabernet Sauvignon de gran cuerpo y un blanco de Chenin Blanc.
En 1987 se establecen empresarios
catalanes en el municipio de Ezequiel Montes, Querétaro para fundar la bodega
de Freixenet de México. Su especialidad son los vinos rosados y espumosos sin
dejar de producir tintos y blancos. Ellos conforman una parte importante de la
economía del municipio queretano por que emplean a la población local dentro de
esta institución trasnacional.
En ese mismo año (1987) se funda
Monte Xanic en Baja California por Ricardo Hojel, Hans Backhoff y Jaime
Navarro. En 1988 se funda Casa Bibayoff en el Valle de Guadalupe por el
mexicano David Bibayoff.
En 1994 se funda Château Camou por el
mexicano Ernesto Álvarez Murphy.
En1999 aparece Alborada Guadalupe,
convirtiéndose el Valle de Guadalupe de Ensenada, Baja California en una de las
mejores regiones del mundo para producirse vinos de excelente calidad, por las
condiciones climáticas que mantiene en similitud con la región mediterránea.
En 2002 Casa Domecq se constituye
como la primera vitivinícola certificada de México (ISO 9001) y en el mundo por
su denominación de origen en el noveno Congreso Mundial del Vino celebrado en
Bruselas, Bélgica. Así mismo en dicho congreso internacional las casas
mexicanas L.A. Cetto, Casa Madero y Bodegas de Santo Tomás reciben preseas por
su calidad competitiva.
En 2003 se empieza a producir vino
Cabernet Sauvignon dentro del municipio de García, Nuevo León. Teniendo
producción en una de las zonas más áridas del país conocido como Ejido
Maravillas.
Desde el año 2004 hasta ahora, en el
estado de Hidalgo se siembran viñas, almendros y nueces dentro de un programa
de reforestación para la mejora del suelo erosionado en los municipios de
Santiago de Anaya e Ixmiquilpan con apoyo de la comunidad judía de la ciudad de
Pachuca de Soto y el gobierno del estatal. La Hacienda de Xido Hai es la
principal productora de vid en el estado de Hidalgo.
En 2008 se crea el primer viñedo del
sureste mexicano ubicado en el complejo agropecuario Santa Genoveva, Campeche,
donde aún no se producen vinos pero está empezando a crecer el consumo de vid.
Datos de interés en México
En 2010 incrementó el consumo de vino
tinto y vino blanco entre la población mexicana, la publicidad turística y de
salud aumentó la producción para los habitantes locales, resurgieron las
haciendas vitivinícolas en varios estados a lo que empresarios mexicanos y
Extranjeros están reintroduciendo
cepas en muchos estados de la República Mexicana, tales como Guanajuato, Nuevo
León, Chihuahua y Sonora.
El vino mexicano y su región
vitivinícola están experimentado un fuerte auge a pesar de que el consumo per
cápita de vino en México sigue siendo muy bajo. Los mexicanos que consumen vinos
tienen entre treinta y más de edad en ambos sexos, son mexicanos y mexicanas de
alto nivel académico en buenas condiciones
ÉPOCA
MODERNA.
Vinos del siglo XVII empiezan a tener su
apariencia moderna y poco a poco empiezan a ser más estables. En Austria a raíz
de revueltas ciudadanas contra el monopolio de la venta de alimentos, el 17 de
agosto de 1784 el emperador José II de Habsburgo emitió un edicto en el que
permitía a cada ciudadano vender alimentos, vino y mosto cosechados por ellos
mismos, de esta forma nació el popular Heuriger austriaco (local donde se
degusta vino).
En 1852 el Marqués de Murrieta planta
los primeros viñedos en La Rioja primer vino fino de la zona en el mayorazgo
del Duque de la Victoria. En España se instaura en el siglo XVIII la figura del
guardaviñas , que hace un papel fundamental en la vigilancia de los viñedos,
haciendo que el ganado no paste en las
viñas.
Con la ocasión de celebrar la
Exposición Universal de París de 1855, el emperador Napoleón III pidió un
sistema de clasificación para los mejores vinos de Bordeaux de Francia que iban
a mostrarse a los visitantes de todo el mundo. El Sindicato de Negociantes de
Vino catalogaron los vinos según la reputación del Château y el precio de
mercado, lo que en aquella época se relacionaba directamente con la calidad. El
resultado fue la Clasificación oficial de vino de Bordeaux de 1855.
En el año 1863 el emperador francés
Luis Napoleón inquirí al químico francés Louis Pasteur para que estudiase las
razones por las que se estropeaban los vinos, causando a la economía francesa
grandes daños. Tres años después Pasteur publicó "Etudes sur le vin"
demostrando por vez primera como existían seres vivos microscópicos denominados
levaduras que gobernaban los procesos de fermentación alcohólica, el control de
estos organismos hacía que se pudiese controlar la degradación del vino.
Pasteur fue el primero en determinar el papel central del oxígeno en la
elaboración del vino. Esta nueva visión fundamentó que la enología empezara a
cobrar una visión científica acerca de sus procesos.
Botella de vino de vidrio del 1740.
Un largo camino para llegar a la forma actual. Las dos variedades de uva más
antigua en los viñedos franceses son la chasselas de la región de Fontainebleau
y la chaselas de Moissac. La mejora de las variedades de uva para postre se
comenzó en Francia en la época del Renacimiento, bajo el reinado de Francisco
I. En el año 1532 el rey tenía viñedos de Cahors y de Mireval plantadas en
Thomery cerca de Fontainebleau. Estas dos variedades se conjugaron en lo que
los franceses de la época denominaban Treille du Roi (la viña real) y se comían
en forma de fruta de postre. El químico francés Jean-Antoine Chaptal en la
época de Napoleón Bonaparte pudo comprobar que añadiendo azúcar en el proceso
inicial de fermentación del vino (chaptalización) el resultado final era un
vino con mayor concentración alcohólica. Pronto se regularía este proceso, e
incluso fue prohibido en algunos países. Los vinos se beben en fiestas y
algunos de ellos gozan de gran popularidad, por ejemplo los vinos de uva
malvasía (variedad procedente de Monemvasia en el Peloponeso) que según Lorenzo
de Medici eran una panacea para todos los males.
No hay comentarios:
Publicar un comentario