Vinos de postre
Por su parte, los vinos de postre o vinos generosos tienen tres nombre
en Europa, de acuerdo con este mapa. Se trata del vino Oporto, el vino
Jerez-Sherry y el siciliano Marsala.
Oporto:
El Oporto pertenece al género de vinos conocidos como fortificados.
Tienen su origen en los siglos XVI y XVII cuando se añadió aguardiente al vino
durante su proceso de fermentación. Con ello se buscaba la estabilización del
vino y su resistencia a los cambios de temperaturas y humedades de los largos
trayectos marítimo del comercio de la época. Es el primer vino fortificado del
mundo con Denominación de Origen.
Jerez-Sherry:
Cuando hablamos de los vinos Jerez (Sherry en inglés) nos referimos es
una amplia gama de vinos españoles propios de las ciudades andaluzas de Jerez
de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda. Se dividen en
tres categorías: generosos, generosos de licor y dulces naturales. El tratarse
de uno u otro depende de las características de los mostos, del proceso de
elaboración, de la crianza, o de la práctica de cabeceos o combinaciones.
Marsala:
El Marsala es un vino producido en la región que rodea a la ciudad
italiana de Marsala (Sicilia) que recibió la Denominación de Origen Protegida
en 1969. Se produce usando las variedades de uva blanca Grillo, Inzolia y
Catarratto, entre otras. Aunque los habitantes de la ciudad toman a veces
Marsala añejo, el vino producido para exportar es siempre fortificado y
parecido al Oporto. Se clasifican por su color, dulzor y periodo de
envejecimiento. Los tres niveles de dulzor son secco, semisecco’y sweet.
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