Vinos blancos
En el lado de los vinos blancos, la variedad es muy amplia y la
diversidad geográfica también. En el continente europeo podemos encontrar
blancos que van desde el Albariño gallego o el vino verde portugués hasta el
Tokaji, procedente de la región homónima de Hungría, conocida por su amplia
variedad de blancos.
Vinho verde:
El vinho verde es una de las banderas de Portugal. Recibe su nombre de
que la uva apenas está madura. Es un vino con tintes ácidos y a menudo
ligeramente espumoso. Su producción se caracteriza por ser realizada por muchos
pequeños productores con uvas Albariño y Loureiro.
Albariño:
Es en buena medida el vino producido en la denominación geográfica Rías
Baixas. Como su vecino portugués, el vino verde, se elabora con la uva
homónima, el Albariño. Son vinos que cuentan con una graduación alcohólica
moderada y una acidez notable.
Muscadet:
Comparado con los vinos blancos anteriores, el Muscadet es un animal
completamente distinto. El vino blanco de esta región francesa está elaborado
con la uva Melon y sus uvas crecen bajo la influencia del atlántico, allí donde
el Loira se encamina hacia su desembocadura.
Sauvignon blanc:
La sauvignon blanc crece en el clima marítimo de Burdeos -de donde es
originaria- así como en el clima continental del valle del Loira. Es en esta
zona (la marcada en el mapa) donde los vinos blancos de sauvignon blanc tienen
un mayor potencial de envejecimiento y donde se producen algunos de los mejores
caldos de esta variedad.
Moscato d’Asti:
Un vino dulce y de bajo contenido alcohólico, el Moscato d’Asti es un
orgullo nacional italiano, uno de los vinos blancos más afamados del país
transalpino. Cuenta con su Denominazione
di origine controllata e garantita y se produce principalmente en la
provincia de Asti, en el noroeste de Italia y en menor cantidad en las
provincias vecinas de Alessandria y Cuneo.
Pinot Grigio:
La pinot gris es una uva blanca de vino que se cree que es una
mutación o clon de la pinot noir. Normalmente tiene un color azul-grisáceo. En
Italia hay viñedos de pinot grigio en los alrededores de Oltrepo Pavese, en la
región de Lombardía. y en el Alto Adigio, que es la región vinícola más norteña
de Italia. La uva es preponderante en la región de Friuli-Venecia Julia.
Pinot Gris alsaciano:
El pinot gris es una de las principales uvas de Alsacia. El vino
monovarietal pinot gris de Alsacia es diferente del pinot gris de otros lugares
ya que el clima frío de Alsacia y el cálido terruño volcánico es apropiado para
esta variedad. Los otoños secos permiten que la uva se quede todo el tiempo
neccesario en la vid, de la que se consiguen vinos sabores muy fuertes
Riesling:
La riesling es una variedad o casta de uva blanca originaria de la
región del Rin, en Alemania, donde es la uva más cultivada. Es apreciada por su
característica “transparencia” y la influencia del suelo en sus aromas frescos
y claramente distinguibles cuando es joven.
Grüner Veltliner:
La grüner veltliner es una variedad de uva blanca propia de en Austria,
aunque también prese te en Eslovaquia y en la República Checa. Crece a lo largo
del Danubio y da como resultado un vino muy puro y mineralizado, capaz de
una larga crianza, a la altura de algunos de los grandes vinos del mundo.
Tokaji:
Son los vinos producidos en la región húngara de Tokaj-Hegyalja.
Mayoritariamente elaborados con la variedad de uva blanca húngara furmint, la
región produce una impresionante cantidad de diferentes vinos, desde los secos
blancos hasta el vino más dulce del mundo.
Assyrtiko:
La assyrtiko o asyrtiko es una uva blanca de vino originaria de la isla
de Santorini, Grecia, aunque a día de hoy puede encontrarse en otros puntos del
país. Una de las características de la uva assyrtiko es que no puerde su acidez
aunque esté muy madura. La uva es vinificada en Grecia para hacer vinos
monovarietales secos y dulces, como el Vin santo.
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